Château comtal de Carcassonne

unesco

Carcassonne (Aude), France
Livrée en Juin 2015.

L’opération s’inscrit dans le cadre d’un programme plus large du Centre des Monuments Nationaux portant sur l’aménagement des espaces d’accueil du public dans une trentaine de monuments.

L’aménagement de la nouvelle boutique du château de Carcassonne se situe dans la salle des gardes au premier étage du corps de bâtiment central du château médiéval. Son aménagement a notamment comme enjeu de faire valoir le lieu remarquable de la salle dans laquelle elle s’intègre. L’intégration de la nouvelle boutique cherche donc à respecter la représentativité du monument: l’agencement des meubles, leur nombre et proportion, le faible nombre de variantes ainsi que le choix des teintes et des matériaux ont été travaillés pour rendre à la salle des gardes son cachet monumental, clairement identifiable grâce à son volume, à la présence de la cheminée monumentale axée et aux poutres maîtresses qui marquent l’espace.

La disposition des meubles de la boutique se veut claire et lisible. Elle renvoie à l’image des grandes salles médiévales dont l’occupation de l’espace était relativement sobre. Deux dispositifs se lisent dans la boutique : celui des tables centrales qui soulignent la direction longitudinale de la salle axée sur la cheminée monumentale, et celui des meubles muraux en périphérie qui mettent en valeur le volume vertical de la salle. En complément et pour répondre à des contraintes techniques de chauffage et de réseaux électriques, un lambris bas forme soubassement : il souligne l’échelle humaine qui occupe la partie basse de la salle. La proportion des meubles se veut néanmoins relativement massive pour renvoyer à la monumentalité du lieu. Deux lustres suspendus descendent au droit des meubles centraux : leur position correspond à celle des paires de poutres maitresses du plafond et leur taille se veut en adéquation avec l’échelle de la salle. L’éclairage aux leds que ces lustres génèrent est au bénéfice d’une lumière globale de la salle tandis que le mobilier de la boutique, grâce à des arceaux et des tablettes éclairantes, apporte un éclairage plus intime et ciblé pour une mise en valeur des produits de vente.

Maîtrise d’ouvrage
Centre des Monuments Nationaux.

Maîtrise d’œuvre
DDA-Devaux & Devaux architectes mandataires,
ADN : Architecture Design Nomade associés.
Louis CHOULET : BET Fluides.
Bureau Michel FORGUE : Economiste

Programme
Accueil du public, billetterie et boutique.

Surface
Boutique : 124 m2.

Mission
De base + SIGN.